Приготовление: 20 минут
Рецепт на: 4 порции
Здравствуйте, дорогие читатели. Купить селедку не сложно, но чтобы получить вкуснейшую закуску, я покупаю целую малосоленую селедку, с головой и мариную ее сама. Да нужно повозиться, почистить рыбу, подготовить лук, но селедка маринованная с уксусом и луком фантастически вкусная. Маринад простой и потребуется всего-то лук, уксус, подсолнечное масло. Важно, что готовится закуска быстро. Пока варится картофель, селедка замаринуется, а кто откажется от трапезы с картошечки и селедочкой.
Правильно выбираем селедку
1. При покупке селедки, обратите внимание на цвет тушки. Брюшко должно быть светлое, спинка ровного темного цвета. Кожица должна быть блестящая.
2. Тушка рыбины должна быть целой, без повреждений, мякоть плотной и не расползаться. Чем рыба крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
3. Не должно быть желтых пятен на сельди. Наличие желтых разводов говорит о том, что рыба не первой свежести. У нее будет неприятный запах и вкус.
На нашем сайте вы сможете ознакомиться с рецептами, как засолить рыбу:
Спешу рассказать, как замариновать селедку в домашних условиях.
Ингредиенты
- Селедка - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Уксус - 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло - 4 ст. ложки
Вы готовы попробовать самую простую и невероятно аппетитную закуску прямо сейчас? Мы готовим селедку с луком и уксусом, будет очень вкусно!
Селедка с луком, уксусом и растительным маслом
Хотите проще простого? Тогда сохраните себе этот рецепт. Он один из самых быстрых, но на вкус это никак не влияет. Получается не менее аппетитно!
Как приготовить:
Совет: можно добавить в маринад немного соли и черного перца.
Рецепт пряной рыбы в уксусе с луком
Если добавить много специй, то получится не только вкусно, но еще и оригинально и безумно ароматно! Рецепт простой и не особо долгий, так что можно пробовать сразу.
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 224 калории.
Как приготовить:
Совет: можно добавить и репчатый лук, чтобы получить больше аромата и вкуса.
Селедка с луком и картофелем
Вас ожидает не просто закуска из рыбы, а полноценное блюдо, которое можно подавать к столу гостям. Всем понравится, поверьте, еще и добавки попросят!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 121 калория.
Как приготовить:
- Картошку тщательно вымыть проточной водой. Можно с помощью щеточки, чтобы убрать абсолютно всю грязь.
- Убрать в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
- Варить до закипания, затем еще минут 20-30 до мягкости.
- Когда клубни будут готовы, слить с них воду и остудить их.
- Затем почистить и нарезать кольцами.
- Пока готовится картофель, с рыбы срезать голову и хвост.
- Вырезать внутренности и снять кожу тонким и острым ножом.
- Промыть селедку и очистить от косточек, нарезать порционными кусочками.
- Листья салата вымыть и обсушить.
- Укрыть ими дно блюда, на котором будет подаваться рыба с картофелем.
- Сверху выложить кусочки селедки.
- Вокруг них разложить кольца картошки.
- Лук почистить, вымыть и порезать на кольца.
- Выложить на картошку, сбрызнуть все маслом и подавать.
Совет: для пикантности можно добавить в масло немного чеснока или чили.
Как быстро замариновать рыбку с луком
Очень простой и невероятно быстрый рецепт приготовления! Пусть на маринование и уйдет вся ночь, оно того стоит.
Уйдет на готовку – 20 минут + ночь.
В одной порции – 114 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи.
- Срезать хвост и голову, вырезать внутренности.
- Промыть тушки под холодной водой изнутри и снаружи.
- Обязательно вырезать плавники и снять кожу.
- Далее филе нарезать небольшими кусочками и очистить каждый от костей.
- Уложить ломтики в контейнер подходящего размера.
- Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Выложить его на рыбу, залить уксусом, влить воды.
- Закрыть крышкой, убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: по вкусу в маринад можно добавить немного сахара.
Рецепт маринованного лука
Такую закуску можно добавлять не только к селедке. Это универсальный рецепт, так что подойдет и к борщу, и к сэндвичам, и к омлету.
Уйдет на готовку – 35 минут.
В одной порции – 51 калория.
Как приготовить:
- Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить в герметичную емкость.
- Посыпать его сахаром и полить уксусом.
- Обмять руками и закрыть крышкой.
- Убрать в холодильник на тридцать минут.
- После этого можно использовать по назначению.
Совет: можно добавить небольшое количество лимонного сока.
Приготовление селедки с майонезом
Такой вариант однозначно получится очень сытным из-за майонеза. Но чтобы селедка с уксусом была еще вкуснее, советуем использовать соус домашнего приготовления. С ним будет более насыщенно!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 162 калории.
Как приготовить:
- Рыбу в первую очередь промыть.
- Далее очистить от чешуи, срезать хвост и голову.
- Распороть брюхо и вынуть внутренности, вырезать плавники.
- Снять кожу и вымыть тушку со всех сторон.
- Нарезать ее небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Чесноку снять шелуху, пропустить его через пресс.
- Соединить все три компонента между собой.
- Присыпать черным перцем и смесью перцев, ввести майонез и уксус.
- Тщательно перемешать все вручную или лопаткой, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Убрать полученную массу в холодильник на полчаса.
- Перед подачей вымыть и мелко порубить укроп.
- Рыбу выложить на блюдо для подачи.
- Посыпать укропом и украсить яблоком, нарезанным дольками.
Совет: для оригинальности можно использовать листики мяты или базилика в качестве декора.
С добавлением моркови
Если добавить к селедке с уксусом немного моркови, получится питательнее. Мы использовали много специй, чтобы рецепт стал необычным. И, кажется, у нас все получилось!
Уйдет на готовку – 4 часа.
В одной порции – 143 калории.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и кожи.
- Срезать голову и хвост, убрать плавники.
- Брюхо распороть, вынуть все внутренности.
- После этого тушку очень тщательно промыть.
- Нарезать ее порционными кусочками и очистить каждый от косточек.
- Далее все ломтики нарезать тонкой соломкой.
- Выложить в миску, залить уксусом и дать настояться минут тридцать.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть их и натереть на терке или измельчить ножом.
- Лук почистить и ополоснуть, нарезать его перьями.
- Чесноку снять шелуху, пропустить через давку.
- С рыбы слить уксус, добавить морковь и лук.
- Туда же чеснок, соевый соус, сахар, масло, соль, кунжут. Также душистый перец, листы лавра, паприку и мелко порубленный чили.
- Все это соединить между собой и убрать в холодильник на три часа.
Совет: чтобы кусочки лучше резались, их можно немного подморозить в морозильной камере.
Очень часто в магазинах продается уже готовое филе селедки. Оно слабосоленое, так что использовать можно сразу. Его плюс в том, что на нем уже нет чешуи, оно очищено от костей и кожи. Если спешите, то это идеальный вариант!
Для оригинального вкуса добавляйте в уксус немного лимонного сока. Это будет освежать закуску. Попробуйте, вам понравится.
Селедка с луком и уксусом – это отменная идея. Получается вкусно, быстро и нравится всем. Такую закуску к столу подавали еще наши родители и бабушки, так что знают ее все, отказаться будет сложно. Приятного аппетита!
Чтобы замариновать селедку в уксусе, достаточно несколько часов для выдерживания рыбы в рассоле, и ароматная закуска, традиционная для русских гурманов, готова. Попробуйте сделать ее со столовым, белым, яблочным или бальзамическим уксусом.
Селедка, маринованная в уксусе
Ингредиенты:- 2 слабосоленые сельди;- 2 ст.л. столового уксуса;- по 50 мл холодной воды и растительного масла;- 2 головки лука;- 2 лавровых листа;- 1 ч.л. сахара;- щепотка черного молотого перца;- 6 горошин душистого перца.
Отрежьте у сельдей головы, хвосты и плавники, вытащите внутренности, снимите кожицу и тщательно промойте тушки. Надрежьте их в спинной части и аккуратно отделите половинки филе от хребтов, удалите крупные косточки. Порежьте мякоть поперечными полосками в 2 см толщиной.
Производя любые манипуляции с рыбой, обязательно позаботьтесь о личной гигиене – наденьте перчатки
Освободите луковицы от шелухи и нашинкуйте, мелко разломайте лавровые листы. Смешайте в одной посуде уксус с водой, маслом, двумя видами перца и сахаром. Возьмите стеклянную банку и уложите в нее рыбу слоями вперемежку с луком и лавром. Залейте ее уксусным маринадом и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Маринованная селедка в уксусе по-норвежски
Ингредиенты:- 1 кг замороженного филе сельди;- 1 л воды;- 1 ст. белого уксуса;- 4 ст.л. соли.
Используйте посуду из нержавеющей стали
Разморозьте рыбное филе на нижней холодильной полке до мягкости. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, помещая селедку в теплую и тем более горячую воду, это снизит вкусовые качества готового блюда. Погрузите ее в раствор из воды, уксуса и соли, налитый в чистую сухую посуду. Маринуйте сельдь в течение суток в холоде, закрыв ее пищевой пленкой.
Готовность рыбы можно проверить по ее внешнему виду – она побелеет. Слейте маринад и хорошенько промойте филе, затратив на это не менее 5 минут. Нарежьте его на кусочки, направляя нож под небольшим наклоном.
Селёдка была самой распространённой морской рыбой у древних англичан и римлян. На территории Англии активно занимались рыболовством.
Из сельди готовили похлёбки и супы, а также ели в маринованном или солёном виде. Было популярно блюдо, которое включало в состав засоленную сельдь и лук. Оно было любимым многими, в том числе и восточными германцами, которые переняли этот рецепт. Однако, они добавили в рецепте ещё один ингредиент - уксус.
Рецепт приготовления селёдки с уксусом и луком распространился по всей Европе, а потом пришёл и на русские земли.
К выбору рыбы для засолки во все времена относились тщательно. Мы дадим несколько проверенных советов по выбору селёдки для приготовления закуски.
- Мякоть сельди должна быть с блеском. Если его нет, значит селёдка испорчена.
- Если рыба утратила срок годности, появится запах аммиака. Следите за тем, чтобы его не было.
- Не покупайте замороженную сельдь. Вкус охлаждённой рыбы ярче, нежели подвергшейся заморозке.
- Покупая целую селёдку, посмотрите на брюшко. В идеале оно чистое и без вкраплений. Если на брюхе есть пятнышки - это признак того, что в рыбке начинают размножаться вредные микроорганизмы.
Классическая селёдка с уксусом и луком
Уксус в стоит добавлять по вкусу. Репчатый лук подойдёт любого цвета - и красного и белого.
Время приготовления - 7 часов.
Ингредиенты:
- 3 свежие селёдки;
- 2 больших репчатых луковицы;
- уксус;
- чёрный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу промойте и почистите. Удалите внутренности, жабры и плавники.
- Сельдь положите в большую стеклянную банку.
- Лук нашинкуйте колечками и отправьте к рыбе. Добавьте соль, перец и уксус. Сверху залейте чистой водой.
- Рыба должна солиться минимум 5 часов.
Селёдка в масле с уксусом и луком
В целях экономии времени выгодным вариантом становится покупка готового филе из сельди. Следите за упругостью и свежестью мякоти. На поверхности не должно быть слизи.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сельди;
- 300 гр. репчатого лука;
- 200 мл оливкового масла;
- уксус;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки.
- Лук порубите полукольцами.
- Сельдь поместите в ёмкость и залейте рассолом, смешанным с лимонным соком. Оставьте настаиваться в течение 3-х часов. Слейте жидкость.
- Возьмите несколько небольших баночек. Разложите по ним рыбу и лук.
- В каждую банку добавьте перец и масло.
- Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Пряная селёдка с уксусом и луком
Если вы ещё не пробовали пряную сельдь, то обязательно стоит это сделать. Эта закуски имеет незабываемый вкус.
Время приготовления - 5 часов.
Ингредиенты:
- 450 гр. филе сельди;
- 270 гр. репчатого лука;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки сухого укропа;
- 2 столовые ложки сухого молотого чеснока;
- 1 столовая ложка приправы Карри;
- 1 чайная ложка тмина;
- уксус;
- чёрный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Филе сельди порежьте на куски среднего размера.
- Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, перец, чеснок и сок лимона.
- Рыбу положите в большую миску и залейте маринадом. Сельдь должна настаиваться около 3-х часов.
- По истечении этого времени переложите филе в другую ёмкость, а воду вылейте.
- Рыбу приправьте Карри, посыпьте укропом и тмином. Сверху расположите мелко рубленный репчатый лук. Через часик можно есть. Приятного аппетита!
Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.
Время приготовления - 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе сельди;
- 350 гр. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 красный острый перец;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
- Селёдку мелко порежьте на кусочки.
- Репчатый лук порубите полукольцами.
- Чеснок почистите, зубчики измельчите.
- Острый перец очень мелко нашинкуйте.
- Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
- Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
- Через пару часов рыба будет готова.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы думаете, селедка с луком, ну что тут сложного? А вот нет! Чтобы она была особенно вкусной нужно немного постараться и знать некоторые тонкости, о которых я вам сегодня расскажу.
Сегодня, оказывается, существует большое количество рецептов приготовления данного блюда. Некоторые хозяйки подают селедку с луком, другие с маслом, третьи с винным соусом, и даже с чесноком. В общем, вариантов как видите, десятки, если не сотни. Я вам сегодня расскажу самый простой классический и недорогой рецепт - селедка с луком и уксусом и маслом.
Такую селедку можно подавать к праздничному столу или взять с собой на пикник. Но здесь существуют также нюансы. Если планируете угощать ею гостей, то подготовьте ее заблаговременно, а маслом поливайте уже непосредственно перед самой подачей. Ну, а если собираетесь взять ее с собой, то лучшим образом будет ее уложить в банку и маслом залить сразу, так она еще и дополнительно промаринуется. Соленую сельдь часто используют в салатах и закусках. приготовьте, например, это и вкусно, и красиво, и празднично.
- селедка – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус – 2 ст.л.,
- растительное рафинированное масло – 7-8 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом, замаринуйте лук. Для этого его очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нашинкуйте полукольцами.
Затем положите лук в глубокую тарелку, добавьте сахар, уксус и залейте теплой питьевой водой. Оставьте его мариноваться, пока будете заниматься с селедкой. Но при этом периодически его помешивайте.
Теперь принимайтесь за селедку. Сначала ее очистите от тонкой кожицы. Для этого вдоль хребта сделайте надрез. У основания головы или хвоста, как вам будет удобнее, подцепите шкурку ножом, и тяните ее в обратную сторону.
После отрежьте голову, хвост и нижнюю часть брюшка, откуда достаньте все внутренности. Если селедка с икрой или молокой, не выкидывайте, готовьте их вместе с рыбой, будет очень вкусно. После этого аккуратно отделите селедку от хребта. С филе достаньте все косточки, очистите его от черной пленки и вымойте под проточной водой.
После этого, какая бы селедка не была, слабосоленая или сильно селенная, ее следует в течении 5-7 минут вымочить в воде.
Вот у нас селедка вымачивается, а лук маринуется.
Далее селедку еще раз хорошо промойте и насухо высушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте ее ломтиками толщиной не более 1 см.
Репчатый лук руками отожмите от маринада и выложите на блюдо, в котором планируете подавать закуску.
Сверху лука красиво разложите селедку.
Посыпьте ее мелко нарезанным зеленым луком.
А перед самой подачей к столу, полейте селедку растительным маслом. Советуем также взять на заметку вкусный рецепт