Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куриное филе получится нежным и сочным, если его не просто поджарить на сковороде, а приготовить в соусе из густых, жирных сливок. Для вкуса желательно добавить грибы, лучше всего подходят шампиньоны. Они быстро обжариваются и не требуют какой-либо подготовки – просто нарезаем ломтиками и отправляем на сковородку, где уже подрумянились кусочки филе и лук.
Сливочный соус можно сделать из сливок любой жирности. Не обязательно брать 20-25%, из нежирных тоже получится вкусно, только соус будет не очень густым. При необходимости загустить соус поможет мука – одной чайной ложки достаточно, чтобы консистенция стала более вязкой, густой. В качестве гарнира к куриному филе с грибами в сливочном соусе подают рис, рассыпчатую гречку, макароны, отварной картофель или – выбор за вами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр;
- сливки 15% - 250 мл;
- шампиньоны – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- прованские травы – 2-3 щепотки (на ваше усмотрение).
Рецепт с фото пошагово:
Куриное филе разрезаем полосками, затем режем небольшими кусочками размером на один укус.
Сразу же подготавливаем грибы и лук. Со шляпок шампиньонов счищаем тонкую пленочку, ножки немного подрезаем если срез потемнел. Режем грибы пластинами или небольшими кусочками. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем мелким кубиком.
Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе. На сильном огне обжариваем несколько минут, пока не выпарится весь мясной сок.
Огонь уменьшаем, помешивая, подрумяниваем кусочки филе со всех сторон, сильно не зажаривая.
Сдвигаем кусочки курицы в сторону, высыпаем в масло лук. Обжариваем минуты три, пока лук не станет прозрачным. Перемешиваем с курицей, продолжаем обжаривать до золотистого оттенка.
Добавляем к курице с луком шампиньоны. Делаем огонь сильнее, чтобы быстро выпарить грибной сок и немного подрумянить грибы.
В пиалку насыпаем муку, вливаем немного сливок. Растираем ложкой до вязкой однородной массы. Постепенно подливаем сливки, размешивая. Если соус нужен не очень густой, этот шаг пропускаем.
Выливаем соус в сковороду к курице с грибами. Приправляем солью, специями. Перемешиваем.
Готовим постоянно помешивая минуты три, пока соус из сливок не начнет густеть. Делаем минимальный огонь, оставляем куриное филе томиться в сливочном соусе на пять минут.
Одновременно готовим гарнир – отвариваем картофель или рис, гречку, макароны. Подаем куриное филе в сливочном соусе с гарниром, дополнив зеленью или нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Смотрите еще другие интересные
1. На сковороде разогреть сливочное масло. Использовать растительное в данном случае не нужно, чтобы не перебивать вкус соуса. Куриное филе вымыть, обсушить. Посолить и поперчить с двух сторон по вкусу. Можно добавить любимые специи или сушеные травы, а также замариновать его предварительно. Выложить филе на сковороду и обжарить на сильном огне до появления корочки – это позволит запечатать мясные соки.
2. Тем временем очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В рецепт приготовления курицы в сливочно-грибном соусе использовать можно не только репчатый, но и лук порей или шалот. Обжаренную курицу снять со сковороды и отправить туда лук. При необходимости добавить еще немного масла. Обжарить лук до прозрачности.
3. Грибы вымыть, дать стечь воде и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на сковороду к луку и жарить на среднем огне 5-7 минут. Подсолить немного и при желании поперчить.
4. Когда из грибов испарится жидкость, выложить на сковороду курицу. Вылить сливки и куриный бульон, довести все до кипения.
Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.
На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сливки 10 % – 300 мл;
- Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
- Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- Мука – 1 ч. л.
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!
Тизерная сеть
Курица со сливками, грибами и сыром
Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Лук белый репчатый – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
- Сливки (15%) – 200 мл
- Петрушка, укроп – по вкусу;
- Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
- Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
- Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
- Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
- Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
- Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
- Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – полкило;
- Сливки (15%) – 200 г;
- Лук – пара штук;
- Белые грибы (сушеные) – 50 г;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
- Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
- Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
- Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
- Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
- Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
- Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
- Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
- Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Советы:
Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.
Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:
- Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
- Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.
Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.
К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.
Это могут быть следующие варианты:
- Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
- Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
- Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
Вкусная куриная грудка высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за фигурой. Этот полезный продукт практически не содержит жира и богат ценным белком. Однако и у него есть один серьезный недостаток - довольно часто получаются суховатыми. Чтобы избежать подобной неприятности, мы рекомендуем вам прочесть эту статью и узнать интересные рецепты. Из куриной грудки можно приготовить изумительные блюда.
с грибами в духовке
Птица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной и ароматной. Следуйте нашим инструкциям и приготовьте замечательный ужин для всей семьи. в готовится следующим образом:
- Шампиньоны (300 граммов) промойте под проточной водой, произвольно измельчите ножом и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
- Возьмите две куриные грудки, снимите с них кожицу и отделите филе от костей.
- Мясо натрите солью, перцем и уложите в форму для запекания с антипригарным покрытием.
- Стакан нежирных сливок вылейте в миску и перемешайте с лимонным соком (достаточно будет двух столовых ложек).
- Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, а затем добавьте к сливочной смеси.
- На курицу ровным слоем положите грибы и залейте все соусом.
- 100 граммов твердого сыра натрите на терке и добавьте в форму. С помощью ложки «утопите» посыпку в соусе. Посыпьте блюдо молотым мускатным орехом по вкусу.
Должна готовиться в духовке около часа. Когда вы увидите, что корочка приобрела золотистый цвет, форму будет нужно достать. Порежьте филе на кусочки и подавайте на стол с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Сочетание «курица-грибы» давно стало классическим и широко используется в домашней кулинарии. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять и лесные грибы. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится так:
- Четыре куриных грудки слегка отбейте молотком, а после натрите смесью соли и молотого перца.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней филе с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- Обжаренное мясо переложите в форму для запекания и отправьте ее в разогретую духовку на несколько минут.
- Возьмите 500 грамм шампиньонов, обработайте их и нарежьте небольшими ломтиками.
- Две луковицы очистите от шелухи и измельчите произвольно.
- На разогретой сковороде обжарьте лук, а затем добавьте к нему грибы. Через несколько минут влейте 100 мл 100 мл сливок и доведите его до кипения.
- Грибной соус следует посолить, поперчить и загустить при помощи муки.
- В сковороду с соусом положите курицу, посыпьте ее зеленью и тушите на слабом огне несколько минут.
В результате у вас получится сочная куриная грудка с ароматным грибным соусом. Подайте ее к столу с рисом или картофелем.
Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол и отлично подойдет для рядового семейного ужина. Используя наши простые рецепты, из куриной грудки, сливок и шампиньонов вы сможете сделать удивительно изысканное кушанье.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Шампиньоны (300 граммов) порежьте тонкими пластинками.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- На разогретой сковороде по отдельности обжарьте сначала лук, затем курицу и, наконец, грибы.
- Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их вместе, влейте сливки (200 мл), добавьте немного муки, рубленую зелень, соль и молотый перец.
- Готовьте блюдо несколько минут, а затем подавайте на стол с любым гарниром.
Рецепт для начинающих
С приготовлением данного блюда справится даже самый неопытный кулинар. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится легко и очень быстро:
- Возьмите несколько куриных грудок, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Пока мясо готовится, измельчите несколько зубчиков чеснока. Шампиньоны (чем больше, тем вкуснее) нарежьте кубиком того же размера, что и филе.
- Когда кусочки курицы будут готовы, добавьте к ним сначала чеснок, а затем грибы.
- Через несколько минут влейте в сковороду 200 мл сливок и немного соевого соуса. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
Это блюдо можно подать с макаронами, рисом или картофелем.
Куриное филе с тимьяном и чесноком
Это ароматное блюдо ваши близкие высоко оценят и непременно будут просить повторить удачный опыт. Приготовить куриную грудку с травами можно следующим образом:
- Измельчите ножом 400 граммов грибов, два зубчика чеснока и одну луковицу.
- 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- Несколько куриных грудок разрежьте вдоль, натрите солью и перцем, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон. В самом конце добавьте чеснок и проследите, чтобы он не подгорел.
- Курицу отложите в тарелку и приступите к приготовлению соуса. Для начала обжарьте лук, затем добавьте шампиньоны, чеснок и свежий тимьян (одну ложку).
- Залейте грибную смесь сливками (200 мл), перемешайте и доведите до кипения.
- Выложите в сковороду курицу и тушите ее в соусе на слабом огне несколько минут.
- В самом конце посыпьте блюдо сыром, накройте его крышкой и оставьте на пару минут.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетается с макаронами или рисом. Также вы можете подать к ней салат из свежих или тушеных овощей.
Куриная грудка в с грибами
Сочетание сливок и горчицы считается классическим и широко используется. Мы предлагаем вам повторить этот опыт на собственной кухне:
- Четыре куриных грудки натрите солью и молотым перцем, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
- 400 граммов шампиньонов измельчите произвольно и обжарьте до готовности.
- В отдельную посуду налейте четверть стакана белого сухого вина и выпарите его на огне вполовину. Добавьте две столовых ложки дижонской горчицы, половину стакана жирных сливок и чайную ложку эстрагона. Готовьте соус несколько минут.
- Положите в соус мясо и грибы и тушите все вместе несколько минут.
Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать близких новыми вкусами.
Нежное куриное мясо, запеченное до совершенства, утопает в самом сливочном грибном соусе, приготовленном дома!
Куриные бёдрышки утопают с самом сливочном, самом волшебном грибном соусе всех времён. И да, он полностью приготовлен с нуля. Здесь нет ни концентратов, ни химических приправ, но это самый простой соус из всех, что вы когда либо готовили.
Ингредиенты:
на 8 порций
- 8 куриных бедер с кожей или других частей на ваш выбор
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки мелко порезанной свежей петрушки
- для грибного соуса
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать ножом
- 250 г. свежих шампиньонов, тонко порезать на пластинки
- 2 столовые ложки муки
- 1 ½ стакана сливок 15%
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ½ чайной ложки сушеного базилика
- шепотка сушеного красного перца в хлопьях
- соль и черный перец по вкусу
Как готовить курицу в грибном соусе со сливками:
- Разогрейте духовку до 200°С. Форму для выпечки размером 22*32 см. смажьте растительным маслом.
- Куриные бёдра натрите солью и чёрным перцем.
- Курицу натрите солью и чёрным перцем .Растопите 2 столовых ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне . Выложите куриные бёдра кожей вниз и обжарьте до золотисто —коричневого цвета с обоих сторон , около 2 —3 минут с каждой стороны .
- В форму для выпечки выложите курицу кожей вверх, всё должно поместиться в один слой. Поместите в духовку и запекайте 25-30 минут до полной готовности курицы. Выньте из духовки и слейте лишний жир.
- Для грибного соуса растопите в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте чеснок и грибы. Готовьте, помешивая, 5-6 минут до мягкости и образования золотистой корочки.
- На грибы просейте муку, тщательно перемешайте и обжаривайте вместе около 1 минуты.
- Медленно влейте сливки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавьте сушеные тимьян, базилик, красный перец хлопьями, соль и чёрный перец. Готовьте 3-4 минуты, постоянно мешая, пока соус не загустеет.
- Полейте курицу грибным соусом, посыпьте зелёной петрушкой и сразу же подавайте к столу.
Грибы — это вкусный, недорогой и здоровый продукт. В них содержится редкое вещество под названием L-эрготионеин, которое само по себе действует как антиоксидант и способствует увеличению производства других антиоксидантов в организме. Кроме этого, грибы содержат пантотеновую кислоту, много витаминов и таких минералов, как селен, медь и ниацин.
Просто помните о размере порции, ведь сливки — это довольно калорийный продукт!