Инструкция приготовления
1 час 20 минут Распечатать
1. Смешать сухие ингредиенты - муку просеять с какао-порошком, добавить разрыхлитель, соль.
2. Яйца взбить с сахаром до пышной пены около 5 минут. Добавить масло комнатной температуры. Добавить ваниль. Взбить хорошо.
Шпаргалка Как проверить качество яиц
3. Постепенно вмешать сухие ингредиенты. Получившееся тесто укрыть пленкой и поставить на 1 час в холод.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.5. Противень застелить пергаментной бумагой. Выкладывать чайной ложкой небольшие печеньица.
Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
Самое популярное песочное печенье в мире, которое давно стало культовым десертом. Оно так же хорошо известно, как чизкейк нью-йорк или знаменитый . Рассыпчатое, сладкое, хрустящее, с крупными кусочками ароматного шоколада … приготовить знаменитое американское печенье обязательно стоит! Рецепт с пошаговыми фото, поэтому это не составит трудностей! Если что-то осталось непонятным в рецепте, спрашивайте в комментариях. И, конечно, делитесь своими фотографиями приготовленного печенья. Оно таким фотогеничным получается…!
Рецепт печенья «Американо»:
- Масло сливочное (самое вкусное, с жирностью не меньше 82 %) - 85 г
- Порошок какао - 1 ст. л.
- Коричневый сахар - 85 г
- Темный шоколад (с содержанием какао 70 % и выше) - 85 г
- Яйцо - 1 шт.
- Экстракт ванили - 1 ч. л. (можно сделать замену на маленький пакетик ванильного сахара)
- Мука - 140 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (с горкой)
Это удивительно, но печенье считается диетическим. Одна штучка печенья содержит всего 97 ккал. Но оно настолько вкусное, что кажется, что там в 10 раз больше калорий))
Как приготовить американское шоколадное печенье (рецепт с фото пошагово)
Сливочное масло (85 г), порошок какао (1 ст. л) положите в сотейник или небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Дайте маслу растаять.
Снимите с плиты и перемешайте.
Добавьте сахарный песок (85 г) и ванильный сахар/либо экстракт ванили, снова размешайте и отставьте в сторону (пусть сахар полностью растворится в теплой смеси).
Не делайте замену коричневого сахара на белый: вкус печенья потеряет изюминку и тягучесть.
Поделюсь небольшим секретом: сладкое тесто я всегда подсаливаю. И этот рецепт - не исключение. Добавляю на кончике ножа соль, размешиваю. Вкус выпечки всегда раскрывается лучше. Соль в данном случае не перебивает сладкий вкус, а лишь дополняет его.
В отдельной чашке размешайте яйцо (миксер не нужен, достаточно вилки или венчика).
В остывшую смесь вылейте яйцо.
Муку (140 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) нужно соединить в глубокой миске, размешать лопаткой.
Не пренебрегайте этим шагом: так разрыхлитель лучше распределится в муке и печенье равномерно поднимется.
Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать кондитерские шоколадные капли, которые специально продаются для выпечки.
Добавьте в тесто муку с разрыхлителем, а также 2/3 нарубленного шоколада. Размешайте. Не поддавайтесь соблазну сделать замену горького шоколада на молочный (даже если вы его предпочитаете). Горчинка темного шоколада будет лучше сочетаться со сладким печеньем! Оно не будет казаться приторно-сладким. К тому же в рецепте требуется продукт с высоким содержанием какао неспроста:как известно, какао заменяет муку. Чем выше процент содержания какао, тем лучше тесто для печенья.
У вас получится густая тягучая смесь. Такому тесту нужно постоять 10-15 минут (это обязательно!). В обратном случае вы не сможете формировать из этой массы печенье, она будет слишком жидкой (можно даже убрать в холодильник).
Отламывайте небольшие кусочки от шоколадной смеси и скатывайте ладонями шарики (величиной с грецкий орех). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте заготовки печенья. Затем ладонью прижмите каждый шарик.
Теперь оставшиеся кусочки шоколада разместите по печеньям, слегка вдавливая вглубь каждого шарика.
Шоколадное печенье должно размещаться на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в духовке эти шарики превратятся в полноценное печенье и заметно увеличатся в объемах.
Поместите печенье в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 180 С, режим верх-низ.
Внимание! Духовка должна быть заранее разогрета. Для полного разогрева нужно не менее 10-15 минут.
Печенье будет готовым, когда поверхность не прилипает к пальцам. Дайте остыть выпечке и подавайте к чаю или молоку.
Рассыпчатое, слегка тягучее, с ароматными кусочками шоколада..Потрясающее печенье!
Приятного аппетита!
Буду рада любым откликам к рецепту: задавайте вопросы, если что-то оказалось непонятным, оставляйте комментарии с фотографиями.
Домашнее шоколадное печенье - вкусный нежный десерт к завтраку, послеобеденному чаю или праздничному столу. Его пекут с орехами и изюмом, поливают шоколадным сиропом, мёдом или вареньем, посыпают тёртыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой. Вариантов столько, что для каждого кулинара найдётся любимый рецепт.
Как выбрать продукты для вкусного шоколадного печенья
От качества продуктов напрямую зависит вкус приготовленного блюда. Для домашнего шоколадного печенья нужны только свежие и натуральные ингредиенты:
- Какао. Потребуется традиционный порошок какао, без сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке качественного продукта заявлен только один компонент в составе - сам порошок какао.
- Яйца куриные. Чем свежее яйца, тем вкуснее печенье. Самые свежие куриные яйца в магазинах обозначены литерой Д в маркировке (им от 1 до 6 дней).
- Мука. Для вкусной домашней выпечки необходима пшеничная мука высшего сорта. Из неё получаются самые воздушные и мягкие бисквиты.
- Масло сливочное. Чем ниже процент жирности, тем хуже. Качественное натуральное сливочное масло имеет жирность 82%, минимум - 72%.
- Орехи. Их добавляют прямо в тесто печенья или используют в качестве посыпки. Подойдут любые сырые орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкий орех и т. д.). Свежие орехи - налитые (не ссохшиеся), без гнильцы, не имеют тёмных пятен и неприятного затхлого запаха.
- Изюм. Также используют для добавки в тесто шоколадного печенья. Чем ярче изюм на полке магазина - тем больше в нём искусственного красителя. Натуральный изюм тусклый, без лишнего глянца.
- Шоколад. Печенье станет вкуснее, если полить его сверху шоколадным сиропом или посыпать шоколадной крошкой. Понадобится натуральный горький шоколад 72–75% без начинки и наполнителей.
Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и натуральность
Следующий шаг - убедиться, что весь необходимый для готовки кухонный инвентарь находится под рукой.
Кухонные принадлежности для готовки лакомства
Для приготовления выпечки необходим следующий кухонный инвентарь:
- большая глубокая миска для замешивания теста;
- сито для просеивания муки и какао;
- вилка, ложка для смешивания ингредиентов;
- венчик или миксер и отдельная миска для взбивания яиц;
- фольга, пергамент или бумага для выпечки.
Чтобы получить шоколадный сироп, кусочки шоколада топят на водяной бане. В таком случае необходимы:
- большая ёмкость с водой (для нагревания на плите);
- жаропрочная миска или кастрюлька меньшего размера.
Нужный объём продуктов отмеряют кухонными весами и мерными стаканами. Для измельчения ингредиентов (орехов, шоколада) используют ступку с пестиком, мелкую тёрку.
Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья
Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
Понадобятся продукты:
- мука - 350 г;
- сахар - 350 г;
- яйца куриные - 4 шт.;
- какао - 100 г;
- сливочное масло - 120 г;
- сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
- соль - на кончике ножа.
Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):
- орехи кусочками или тёртые;
- изюм;
- сахарная пудра;
- ваниль;
- шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
- кокосовая стружка и т.п.
Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1. Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.
Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть
Шаг 2. Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.
Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей
Шаг 3. Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.
Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять
Шаг 4. Взбить яйца в отдельной миске.
Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика
Шаг 5. Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.
Шаг 7. Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).
Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной - в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе
Чтобы растопить шоколад:
- плитку ломают на кусочки;
- приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
- шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
- миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.
Друзья, есть много причин, чтобы любить праздники, но шоколадное печенье, определенно, занимает одно из первых мест в этом списке. Шоколадное печенье повышает настроение и создает атмосферу праздника. Не верите? Тогда попробуйте наши шоколадные рецепты печенья. Это всё равно, что вкушать шоколад! Когда шоколад тает во рту, вы ощущаете блаженство. Но тут важно помнить, что это должен быть не какой-нибудь унылый молочный шоколад, который нашпигован всевозможными заменителями,ароматизаторами и красителями, а настоящий горький. Поэтому для нашего шоколадного печенья мы будет использовать настоящий горький шоколад с содержанием какао бобов 70% и выше. Шоколадное печенье поднимает настроение за считанные минуты, чего стоит только один процесс приготовления, но, а результат вы оцените сами, я надеюсь уже в скором времени.
Смотрите также рецепт для праздничного стола
Лирическое отступление: Счастливчик тот, у кого и чёрные, и белые полосы его жизни сделаны из шоколада!
Шоколадное печенье в домашних условиях: рецепты с фото
Вкусное, нарядное, шоколадное печенье «Трюфель» по внешнему виду напоминающее свежие ароматные, шоколадные пряники, может стать отличной идеей для подарка, стоит лишь упаковать его в красивую коробочку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина? Это печенье получается более шоколадное, чем печенье из следующего рецепта. Более насыщенный шоколадный вкус достигается за счет присутствия в рецепте темного шоколада с высоким содержанием какао бобов. Итак, давайте перейдем непосредственно к нашему рецепту праздничного печенья.
Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками: рецепт с фото
шоколадное печенье с трещинками фото
Вкусное, нарядное, шоколадное печенье Трюфель по внешнему виду напоминающее свежие ароматные шоколадные пряники. Такое печенье может стать , стоит лишь упаковать его в красивую коробку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина!?
Ингредиенты:
- темный шоколад (70% или более) 200гр.поломать на кусочки
- сахар 110гр.
- яйца 3шт.
- масло сливочное 90 гр.или 6 ст.л.
- ванильная эссенция 1ч.л.
- разрыхлитель 1/2ч.л.
- соль щепотка
- какао порошок без сахара 25гр. или ¼ чашки
- мука 210 гр. или 1 ½ чашки
- сахарная пудра ¾ чашки
Как приготовить шоколадное печенье в домашних условиях
- Сливочное масло и кусочки шоколада, поместив в кастрюльку с толстым дном, растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной массы.
- Убрать с огня, добавить сахар, помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавить яйца. Яйца добавлять по одной штуке, хорошенько взбивая миксером массу после каждого яйца. Добавить ванильную эссенцию.
- Муку смешать с солью, разрыхлителем и какао — порошком, просеять через сито в подготовленную смесь, перемешать. Накрыть кастрюльку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2,5 часа до застывания теста.
- Сахарную пудру высыпать в чашку.Противень застелить бумагой для выпечки.
- Достать тесто (тесто должно быть холодное и плотное), взять кусочек теста размером с чайную ложку. Скатать из него шарик около 2,5 см.
- Обвалять в сахарной пудре, шарик должен быть плотно покрыт слоем пудры. Сделать шарики из всего теста. Выложить шоколадные шарики на подготовленный противень на расстоянии 4 см друг от друга.
- Выпекать шоколадное печенье в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 10-15 минут.
Пока готовиться первая партия шоколадного печенья, оставшееся тесто нужно положить в холодильник. Затем сделать вторую партию шоколадной выпечки. Если тесто для печенья было приготовлено правильно, то печенье должно получиться с трещинками.
Приятного аппетита!
Шоколадное песочное печенье
Этот шоколадный рецепт песочного печенья мы будем готовить с использованием натурального какао – порошка(без сахара).
Ингредиенты:
- мука пшеничная 270 гр.
- масло сливочное несоленое 200 гр.(50гр.+150гр.)
- какао порошок без сахара 3ст.л.
- яйцо 1шт.
- молоко 30 мл
- сахар 6 ст.л.
- соль щепотка
Как сделать шоколадное печенье
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем масло (в количестве 50гр.) , сахар и молоко. На среднем огне доводим массу до растворения сахара и сливочного масла.
- Добавляем какао порошок, помешивая доводим смесь до кипения и продолжаем её готовить уже на слабом огне в течение нескольких минут. Смесь постоянно мешаем, следим внимательно. так как может подгореть.
- Шоколадную массу снимите с огня, дайте ей остыть.
- Пока масса остывает, займемся мукой.
- Пшеничную муку с солью просеиваем и соединяем со 150гр. сливочного масла и яйцом.Быстро перетираем тесто руками в крупную масляную крошку.
- Теперь к масляной крошке добавляем подготовленную шоколадную массу, замешиваем тесто. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто для песочного печенья. Тесто получается очень нежное и мягкое, поэтому его следует оставить на 1 час в прохладном месте. Закрываем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час.
- После того как тесто станет плотным и с ним можно будет работать, то приступаем к изготовлению песочных печенюшек. Можно воспользоваться формочками, можно разрезать тесто на квадратики или сделать в виде кружочков. То есть действуем на своё усмотрение.
8. Подготовленное печенье выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут (время также зависит от величины и толщины печенья).
Песочное шоколадное печенье готово! Приятного аппетита!
Шоколадное печенье видеорецепт:
Друзья, а у вас есть свой любимый рецепт шоколадного печенья, было бы интересно узнать об этом в комментариях.
Печенье с шоколадом - популярный американский десерт в происхождении которого виновна домохозяйка, забывшая растопить ароматные кусочки. С тех пор сладкоежки всего мира ценят его простую внешность и безупречный вкус. Уживчивый в сочетаниях, приятный в чаепитиях, легкий в готовке, он полвека сохраняет свою особенность и по-прежнему знаменит.
Как приготовить печенье с шоколадом?
Печенье с кусочками шоколада не требует особых техник: нужно выбрать качественные продукты, придерживаться пропорций и соблюдать время и температурный режим. Действуйте поэтапно: смешайте компоненты для теста, охладите, придайте изделию форму и отправляйте в духовку. Выпечка, созданная за короткое время, будет заслуженной сладкой наградой.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 120 г;
- сахар - 120 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- сода - 1/4 ч. ложки;
- плитка черного шоколада - 1 шт.
Приготовление
- Масло разотрите с подсластителем и яйцом, размешайте.
- Смешайте сухие составляющие и соедините с масляной смесью.
- Всыпьте в массу горькие кусочки, разделите пополам и скатайте колбаской. Поместите в морозилку на четверть часа.
- Нарежьте заготовки на ломтики и выложите на пергамент.
- Выпекайте печенье с шоколадом не более 10 минут при температуре 180 градусов.
Американское печенье с шоколадом
Рецепт с шоколадом - десерт, который отошел от своих классических сородичей, благодаря наличию в составе ароматных листьев черного чая, последние, перед добавлением к сухим составляющим, тщательно перетираются в порошок. Учитывая американское происхождение, в тесто принято добавлять традиционный английский «Эрл Грей».
Ингредиенты:
- мука -450 г;
- чай «Эрл Грей» - 15 г;
- маргарин - 250 г;
- сахарная пудра - 250 г;
- шоколадные чипсы - 200 г;
- несколько капель эссенции мяты;
- щепотка соли.
Приготовление
- Смешайте все сухие элементы из списка.
- Взбейте миксером маргарин с сахаром, введите эссенцию и чипсы.
- Соедините смеси, вымешайте массу и на 20 минут поместите в холодильник.
- Сформуйте лепешки и выпекайте в духовке при средней температуре до румяности.
Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье с шоколадом - рецепт, в котором хлопья, зачастую наводящие тоску, представлены совсем в ином качестве, они - основа сладкого десерта, а не каши. Полезные свойства данного продукта известны каждому, а потому, такая выпечка по праву переходит в разряд не только детского, но и . Получасовая выпечка обогатит рацион.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 75 г;
- коричневый сахар - 50 г;
- мука - 80 г;
- овсяные хлопья - 250 г;
- горячая вода - 30 мл;
- шоколадные капли - 70 г.
Приготовление
- Масло разотрите с подсластителем, добавьте соду, воду, сухие компоненты списка и капли.
- Из массы сформуйте шарики, выложите на пергамент и отправьте в духовку на 15 минут при 180.
Печенье с клюквой и белым шоколадом
Печенье с белым шоколадом - пространство для фантазии. Обладая более мягкими вкусовыми качествами, нежели его родственник, он прекрасно сочетается с ягодами. Доказательство тому оригинальный союз с клюквой, которая не только контрастирует по цвету и вкусу, но и украшает блюдо без финансовых затрат. Особый плюс - возможность хранения теста в морозилке.
Ингредиенты:
- маргарин - 150 г;
- коричневый сахар - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 150 г;
- экстракт ванили - 1/2 ч. ложки;
- пекарский порошок - 1 ч. ложка;
- вода - 20 мл;
- белые шоколадные капли - 100 г;
- клюква сушеная - 50 г.
Приготовление
- Взбейте миксером первую тройку продуктов.
- Не выключая миксер, введите сухие компоненты.
- Соедините капли, клюкву, холодную воду и замесите тесто.
- Выложите сформованное печенье с шоколадом на пергамент.
- Запекайте в духовке полчаса при 200 градусах.
Песочное печенье с шоколадом
Песочное печенье с шоколадом - рецепт, который с легкостью можно назвать простым и домашним. Основанный по принципу: «все перемешать, раскатать и испечь», он настолько экономит время, что позволяет приготовить любимую сладость, даже в спешке, к завтраку. Полчаса выкроенного времени дадут достойный результат - четыре сладкоежки будут накормлены.
Ингредиенты:
- маргарин - 200 г;
- сахар - 120 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 350 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- шоколадные крошки - 100 г.
Приготовление
- Миксером взбейте маргарин, подсластитель и яйца.
- Помешивая, введите сухие элементы.
- Всыпьте сладкие крошки, перемешайте и положите в морозилку на пять минут.
- Массу раскатайте, стаканом придайте форму и отправьте домашнее печенье с шоколадом в духовку при 180 до румяности.
Печенье с орехами и шоколадом
Ореховое печенье с шоколадом - еще одно подтверждение того, что сочетаемые между собой продукты в любой подаче смотрятся прекрасно, и рецептура подтверждает это: песочный корж со сливочной начинкой, сдобренный фундуком, через час превращается в незамысловатый по форме, но насыщенный по содержанию десерт. Элегантность и простота - особенность этого блюда.
Ингредиенты:
- масло - 220 г;
- сахар - 100 г;
- мука - 400 г;
- сгущенное молоко - 380 г;
- плитка черного шоколада;
- фундук - 200 г.
Приготовление
- Первую тройку элементов разотрите, выложите 2/3 на пергамент и запекайте 10 минут при 180 градусах.
- В сгущенное молоко введите 80 г плитки, нагрейте и размешайте до однородности.
- Промажьте корж смесью.
- Измельченный фундук и рубленную плитку выложите сверху.
- Запекайте при 160°С полчаса и разрежьте на квадраты.
Печенье с бананом и шоколадом
Мягкое печенье с шоколадом - один из вариантов сладкой выпечки, особенностью которой является сочная начинка из фруктов или ягод. Используя традиционное сочетание главного героя рецептуры с бананом, можно создать сюрприз, который заинтригует не только детей, но и взрослых. Придется похлопотать около двух часов, но результат обрадует.
Ингредиенты
- маргарин - 200 г;
- сахар - 180 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 320 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- белый шоколад - 100 г;
- банан - 2 шт.;
- кокосовая стружка - 15 г.
Приготовление:
- Взбейте первую пятерку продуктов, скатайте в шар и поместите в холод на час.
- Массу раскатайте, придайте стаканом печенью с шоколадом форму круга.
- Соедините кружки, наполнив их начинкой, и выпекайте в духовке при 180°С полчаса.
- Печенье с шоколадом внутри украсьте кокосовой стружкой.
Имбирное печенье с шоколадом
Рецепт печенья с шоколадом и специями придется по душе даже искушенному гурману. Такую версию активно применяют шеф-повара высокой кухни. Создать шедевр ничуть не уступающий высоким мастерам, возможно и собственноручно, достаточно вооружиться любимыми пряностями и выделить полчаса, чтобы создать блюдо, заслуживающее ресторанной презентации.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- коричневый сахар - 70 г;
- молотый имбирь - 1,5 ст. ложки;
- корица - 1/4 ч. ложки;
- щепотка черного перца;
- щепотка ванилина;
- крошки горького шоколада - 150 г;
- растительное масло - 150 мл;
- молоко - 125 мл.
Приготовление
- Все сухие компоненты списка соедините, введите молоко, масло и крошку.
- Перемешайте массу и ложкой выложите на пергамент.
- Выпекайте при 200 градусах в течение четверти часа.
Апельсиновое печенье с шоколадом
Печенье с апельсином и шоколадом - лакомство с сочетанием двух абсолютно разных компонентов, уместно дополняющих друг с друга. Продолжая тему быстрой и простой выпечки приятно воссоздать эту версию, тем более что культовая основа с цедрой - это добрая старая классика, а классику нужно чтить. Пятнадцать румяных кусочков напомнят семье о традициях.