Курица с ананасами в духовке – прекрасная альтернатива запеченной курочки с теми маринадами, которые уже приелись и поднадоели. Любые части курицы, будь-то , филе или ножки прекрасно гармонируют с ананасами. Пропитываясь кисло-сладким соком ананасов, курица получается невероятно ароматной, вкусной, сочной и что самое главное — приобретает очень изысканный вкус. Многим нравится запекать курицу с яблоками. Не спорю, с ними курочка тоже очень вкусна, но с ананасами еще более вкуснее.
Рецепты приготовления курицы с ананасами в духовке разнообразны. К примеру, широко распространены рецепты запеченной куриной грудки с колечками ананаса под сырной корочкой. Кстати, такой рецепт уже готов у меня, осталось его только опубликовать. Такой способ приготовления куриной грудки называют еще курица с ананасами по-французски.
Сегодня же хочу предложить вам приготовить курицу, а точнее, куриные ножки, пропитанные маринадом на основе ананасового сока с кусочками ананасов. Это безумно вкусное блюдо из курицы обязательно покорит вас.
Вкус курицы с ананасами в духовке будет зависеть, прежде всего, от состава маринада. Рецепт с ананасами в духовке, который я вам хочу показать, получается кисло-сладким на вкус. Состав маринада вы можете подкорректировать по своему усмотрению. Например, изменить пропорции ингредиентов, либо добавить что-то новое от себя.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как запекается курица с ананасами в духовке – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Консервированные ананасы — 300 гр.,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 1 ст. ложка,
- Горчица столовая — 1 ст. ложка,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Специи: смесь прованских трав, куркума, паприка.
Курица с ананасами в духовке – рецепт
Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы с ананасами в духовке. Куриные ножки помойте. Каждую из них разрежьте на две части. Бедро отрежьте от голени. Делать это лучше всего, когда курица заморожена. Оставьте ножки размораживаться. Тем временем приготовьте маринад для курицы.
Слейте с банки с ананасами сок в отдельную миску.
Добавьте майонез.
Добавьте кетчуп или томатный соус.
Всыпьте в маринад для приготовления запеченной курицы с ананасами в духовки специи — смесь прованских трав, куркуму, паприку. Можно добавить черный перец, карри, кориандр.
Положите в маринад столовую горчицу.
Всыпьте соль.
Все ингредиенты маринада перемешайте венчиком.
В миску с курицей влейте маринад. Перемешайте в нем курицу. Миску накройте пленкой или крышкой и отправьте мариноваться куриные ножки в холодильник на 5 часов, а еще лучше всего оставить их на ночь мариноваться. Так они лучше пропитаются маринадом.
Замаринованную курицу в кисло-сладком маринаде на основе сока ананаса выложите вместе с маринадом в форму для запекания.
Кольца консервированных ананасов нарежьте кубиками. Кубики измельченных ананасов разложите между курицей.
Курица с ананасами в духовке. Фото
Готовим интересное мясное блюдо на праздничный стол. Куриное филе получается очень нежным и сочным. Консервированные ананасы придают мясу пикантную сладковатую нотку, делая курицу особенно вкусной. Румяная запеченная курица с ананасами в духовке никого не оставит равнодушной.
Рецепт простой и достаточно быстрый, я часто использую его в качестве горячего блюда на семейные торжества, когда много времени уходит на приготовление праздничных блюд.
По желанию куриное филе можно предварительно замариновать в специях, соевом соусе или лимонном соке, чтобы курица с ананасами под сыром на праздничный стол получилась еще нежнее и ароматнее.
Необходимые ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. майонеза или сметаны
- 6 колец консервированного ананаса
- 100 г твердого сыра
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление шаг за шагом
Куриное филе помоем и зачистим. Разрежем мясо на порционные кусочки. Выложим их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой и отобьем куриное филе кулинарным молоточком, чтобы оно стало мягким.
Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим в нее куриное филе. Посолим мясо и приправим его черным молотым перцем. Можно добавить любимые специи для мяса.
Смажем куриное филе майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Репчатую луковицу почистим и порежем четверть кольцами. Выложим порезанный лук на мясо.
С консервированных ананасов сольем сироп. Выложим кольца ананасов поверх слоя лука, как того требует рецепт курицы с ананасами. Для рецепта также можно использовать консервированные фрукты, порезанные брусочками.
Твердый сыр натрем на терке с крупным полотном. Посыпаем сыром наши ингредиенты.
Процесс готовки в духовке
Отправим форму с куриным филе на средний уровень заранее разогретой духовки. Нагрев духовки — низ. Будем запекать куриное филе до готовности на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов, чтобы курица под ананасами с сыром подзолотилась.
Как подать и оформить блюдо
Готовое блюдо будем подавать горячим, украсив свежей зеленью или листьями салата.
Запеченная курица с ананасами в духовке - блюдо довольно популярное. Оно достойно праздничного события - выглядит прилично и отменно на вкус (если только вы не противник такого сладко-соленого сочетания). Формируем отбивные, дополняем колечком экзотического плода, сырной стружкой и сразу ставим в духовую печь. Никакой обжарки, панировки или фритюра - в этом рецепте у куриного мяса яркий вкус и без лишних манипуляций. Под корочкой сыра консервированные ананасы в паре с майонезом или сметаной насыщают филе соком, поэтому сухость и невыразительность блюду не грозят.
В качестве гарнира хорошо подойдут овощи, легкие салаты, картофель, отварной рис, а по желанию можно подать отбивные и самостоятельно, дополнив только ароматной зеленью. Курицу можно заменить индейкой или свининой - получится ничуть не хуже. Консервированные ананасы отлично гармонируют с мясом в любом виде, тому пример - , . Не боимся экспериментировать!
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г;
- консервированные ананасы (кольца) - 1 банка;
- чеснок - 1-3 зубца;
- майонез (или сметана) - 50 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец - по вкусу.
Курица с ананасами в духовке рецепт с фото
Как приготовить куриные отбивные с ананасом
- Филе предварительно промываем под струей воды, обсушиваем. Острым ножом разрезаем на тонкие пластины, каждую из которых отбиваем кухонным молоточком. Работаем не слишком усердно, чтобы не разорвать нежное мясо. Для удобства перед отбиванием желательно обернуть кусочки пищевой пленкой или поместить их в целлофановый пакет - так мы предотвратим разбрызгивание, а рабочее место и молоточек останутся чистыми. Всего получится примерно 7-10 куриных отбивных.
- Из плотной фольги, сложенной в несколько раз, сворачиваем длинные полоски высотой 1,5-2 см. На застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом противень выкладываем отбивные, соблюдая дистанцию между кусочками куриного мяса. Затем оборачиваем каждую отбивную по кругу подготовленными полосками. Благодаря плотной фольге мясо сохранит свою форму, и мы получим красивые и ровные круглые изделия одинакового размера.
- Каждую отбивную посыпаем солью и молотым перцем. Чеснок пропускаем через пресс, распределяем по кускам мяса.
- Покрываем каждую куриную «котлету» тонкими полосками майонеза (для этого перекладываем соус в обычный пакет и отрезаем кончик). Противники майонеза могут использовать сметану.
- Ананасы извлекаем из сиропа. Выкладываем по одному колечку сверху на каждую отбивную.
- Сыр трем на крупной терке. Щедро засыпаем полученной стружкой каждую куриную заготовку с ананасом.
- Ставим противень в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут при 180 градусах. С готовых отбивных снимаем полоски фольги.
- Курица с ананасами в духовке готовке! Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Этому блюду уже очень много лет, и раз оно до сих пор пользуется бешеной популярностью, его любят и готовят часто. Так как все ингредиенты довольно простые, запечь блюдо будет легко.
На первый взгляд все варианты покажутся вам одинаковыми, но на деле все блюда отличаются друг от друга. В итоге вы получаете разные вкусы и ароматы. Результаты однозначно отличаются.
Общие принципы приготовления
Для приготовления каждого блюда вам понадобится куриное мясо, и только один раз мы будем использовать целую тушку птицы. Обязательно берите свежий товар, чтобы приготовить максимально вкусное и полезное блюдо. В идеале это будет домашняя птица!
Ананасы можно использовать как консервированные, так и свежие. Если вы возьмете свежий плод, будьте готовы к тому, что вкус будет приторным. Ананасы в банках будут сладкими.
Курица с ананасами в духовке
Время приготовления
Классический и очень простой рецепт, который можно приготовить на ужин или обед. Это сытно, потому можно обойтись и без гарнира. Овощной нарезки будет достаточно.
Как приготовить:
Совет: вместо соуса карри можно использовать майонез, добавив в него любимые специи по вкусу.
Курица с ананасами и сыром в духовке с добавлением лука
Рецепт для тех, кому нравится сладость и сочность лука. Он у нас займет отдельный слой запеканки, чтобы пропитать собой все остальные компоненты.
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
- Обсушить и нарезать полосками.
- Посыпать их солью, черным перцем и немного отбить.
- Противень смазать маслом и выложить в него кусочки курицы довольно плотно.
- Смазать «ковер» из курицы майонезом с помощью кисточки.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его проточной водой и нарезать тонкими кольцами.
- Выложить их на майонез и тоже хорошенько промазать.
- Ананасы открыть, выложить кольца поверх белого соуса.
- Сыр натереть и посыпать им будущую запеканку.
- Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на тридцать минут.
Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.
Курица с картошкой и ананасами в духовке
Не просто мясо в духовке, а полноценное блюдо. Можно подать его друзьям, а можно и голодным родственникам, которые решили забежать на кофе. Им понравится!
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
Как приготовить:
- Филе очистить от прожилок и пленок, вымыть проточной водой.
- Обсушить и нарезать порционными кусочками.
- Добавить соль и перец, перемешать вручную, чтобы распределить специи.
- Картошку почистить, ополоснуть от грязи и нарезать кольцами одинаковой толщины.
- Промыть еще раз, но теперь уже от крахмала.
- В противень постелить лист фольги, выложить ломтики картофеля.
- Сверху уложить куриное филе, а на него ананасы из банки.
- Чеснок почистить, удалить концы и пропустить дольки через давку.
- Смешать с майонезом и сиропом от ананасов.
- Вылить полученную массу в противень, запекать 45 минут при 180 градусах.
- Натереть сыр и посыпать им готовое блюдо.
- Вернуть в духовку еще на пять минут.
Совет: чтобы у вас получился более необычный соус, замените майонез йогуртом.
Праздничное блюдо с овощами
Мы предлагаем вам блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Эту куриная тушка, которая долго запекается в специях на овощной подушке. Это воистину божественно!
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, очистить от внутренностей и нарезать крупно.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головки и тоже нарезать.
- С ананаса снять кожуру и зеленую часть.
- Вырезать глазки острым ножом, нарезать мякоть дольками.
- Перец и лук поместить в отдельную емкость, добавить соль, перец и масло.
- Тщательно перемешать, чтобы распределить добавленные компоненты.
- Курицу тщательно вымыть проточной водой.
- Обсушить тушку сухими салфетками и отставить.
- Петрушку ополоснуть, имбирь очистить ложкой или овощечисткой.
- Поместить внутрь курицы оба ингредиента.
- Натереть с внешней стороны солью и черным перцем.
- Овощи высыпать в форму для выпечки, сверху выложить тушку птицы.
- Запекать при 180 градусах полтора часа.
Совет: чтобы вкус мяса был насыщеннее, используйте различные специи.
Вкусный рецепт на каждый день
Еще один простой и доступный рецепт курицы с ананасами в духовке. Блюдо подойдет на каждый день, особенно если дополнить его гарниром.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 173 калории.
Как приготовить:
- Куриное филе тщательно промыть, очистить от жира.
- По желанию мясо немного измельчить, затем втереть в него соль и черный перец.
- Противень или форму смазать маслом, можно укрыть пергаментом.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
- Выложить мясо в подготовленную посуду для запекания.
- Ананасы открыть, слить сироп и нарезать кольца половинками.
- Выложить их на ломтики курицы и сверху обильно засыпать все сыром.
- Смешать сметану с майонезом, вылить на сыр и убрать все в духовку.
- Запекать до готовности на протяжении тридцати минут.
Совет: используйте при подаче блюда свежую зелень, с ней еще вкуснее.
Лесная сказка
Сейчас мы будем запекать куриное филе с ананасами и грибами. Попробуйте, вам понравится!
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Куриное филе тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
- Нарезать каждую грудку небольшими кусочками.
- Посыпать солью и черным перцем по вкусу, обмять руками.
- После этого кусочки отбить и выложить в форму или противень. Посуду, кстати, предварительно нужно смазать или же укрыть листом пергаментной бумаги.
- Грибы почистить, нарезать пластинками.
- Лук очистить, срезать ему корни и вымыть у среза от сока.
- Нарезать корнеплод полукольцами с помощью острого ножа.
- Масло налить в сковороду и убрать ее на плиту, включить огонь.
- Дать маслу прогреться и высыпать лук, тушить до мягкости.
- Затем добавить грибы и тушить еще десять минут, помешивая.
- Выложить полученную массу на кусочки курицы.
- Ананасы открыть, нарезать полукольцами.
- Выложить по две половинки на каждый ломтик мяса.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и смешать со сметаной.
- Добавить соль и перец по вкусу, специи и перемешать.
- Полученной массой полить содержимое формы, посыпать тертым сыром.
- Убрать в духовку на сорок минут при 180 градусах.
Совет: если вы не любите грибы, используйте только тушеный лук. Можно также нарезать его кольцами и выложить на курицу в сыром виде.
Если вам кажется, что курица получится сухой, возьмите мясо с кожей. Между кожей и мясом положите кусочек сливочного масла. В таком случае вам гарантировано максимально сочное блюдо.
Чтобы получить румяную корочку, запекайте мясо при обычной температуре (той, что указана в рецепте), а в конце приготовления немного увеличьте ее. Минут пять-десять будет вполне достаточно.
Курицу и ананасы уже давно считают классикой. Мы сегодня доказали это еще шесть раз! Это вкусно, сочно, насыщенно и очень сытно. Пробовать можно и нужно!
Каждая хозяйка рано или поздно задумывается о приготовлении интересного, оригинального блюда. Таким блюдом может стать курица с ананасами, запечённая в духовке. Само название звучит очень привлекательно и аппетитно.
Также стоит учесть, что курица является диетическим мясом и прекрасно подойдет к любому праздничному столу. А гости, которые отведают такое блюдо, надолго останутся в восторге.
Но обязательно следует учитывать то, что это блюдо имеет свои секреты приготовления.
Рецепт приготовления курицы с ананасами в духовке
Выбирая для блюда куриную грудку, прежде всего, важно обратить внимание на цвет. Она должна быть розовая, без белесых прожилок, пятен. Если продукты свежие, это не только придаст блюду отменный вкус, но и сохранит здоровье.
После того, как грудка выбрана, наступает очередь ананасов. Всегда важно помнить, что ананасы - это тропические фрукты и везут их из теплых стран.
Когда все продукты готовы, требуется хорошо промыть куриную грудку, снять всю пленку. Следующим этапом будет разделать ее на кусочки, средние по размеру. Куски натираются смесью соли и приправы, весь процесс производится очень тщательно.
Куриное мясо складывается в глубокую посудину, посыпается приправой орегано и на двадцать минут ставится в холодное место. Это нужно для того, чтобы грудка замариновалась, имела душистый аромат.
Пока мясо маринуется, следует поставить духовку на температуру в двести градусов. Внимание, духовка должна быть хорошо разогрета. Далее твердый сыр тщательно натирается на терке, а противень, на котором будет готовиться мясо, обильно смазывается сливочным маслом.
Замаринованная куриная грудка поочередно выкладывается на противень. Между собой куски мяса должны иметь интервал не менее трех сантиметров. Иначе сыр, который будет сверху, не сможет хорошо расплавиться.
Подготавливая ананасы, сок сливать нельзя. Он идет в блюдо как основной ингредиент, и когда кусочки уже лежат на противне, их требуется обильно полить ананасовым соком. Сам ананас, если это кольца, рекомендуется нарезать диаметром в один сантиметр.
На каждый кусок мяса сверху кладется несколько предварительно нарезанных ананасов. Следует помнить, что сок придает мясу нежный, ароматный вкус, смягчает, делает его сочным.
Блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать минут.После того, как прошло время, курицу с ананасами нужно изъять из духовки, обильно посыпать каждый кусок твердым тертым сыром.
Поставить еще на семь минут в духовку.
Готовое блюдо будет иметь сильный пряный аромат, радовать своих дегустаторов.
Запеченная курочка с ананасом и сыром
Великолепное блюдо, которое порадует домочадцев, сравнительно быстрое по приготовлению. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- Куриное филе или грудка;
- Майонез, сметана;
- Твердый сыр;
- Ананас консервированный;
- Соль, перчик;
- Масло обычное растительное.
Тщательно вымыть куриное филе или грудку, очистить от всего лишнего. Хорошо натереть мясо специями. Предварительно включить духовку до двухсот градусов, намазать противень растительным маслом.
Кусочки курицы выложить на подготовленную посуду.
Ананас должен быть кольцами, они разрезаются напополам. Выкладываются на мясо, обильно засыпаются твердым тертым сыром.
Сыр предварительно следует натереть на средней терке. Сверху сыра рисуется сетка из майонеза.
Блюдо отправляется в духовку на тридцать минут. Спустя это время готовую курицу с сыром выкладывают на тарелки и украшают зеленью.
Курица с картошкой и ананасами, запеченная с корочкой
Рецепт курицы, фаршированной картошкой и ананасами, родом из кухни востока. Сладкий вкус тропического фрукта придает мясу интересные нотки пряностей и сочного аромата.
Соединение с определенными специями, относит сознание в страны Азии. Ни один праздничный стол не обойдется без такого интересного блюда. Для его приготовления понадобится:
- Курица;
- Имбирь, паприка, базилик;
- Картошка;
- Ананас;
- Чесночок;
- Майонез;
- Соль, перчик.
Курицу тщательно вымывают и убирают все лишнее. Главное следить, чтобы продукт был свежий, не имел остатков пера. Духовку ставят на 190-200 градусов. Пока духовка разогревается, подготавливают все необходимое для приготовления столь интересного блюда.
Курицу натирают специями: соль, перец. Тщательно смазывают майонезом, ставят в холодильник.
Тем временем, картошку очищают от шкурки, нарезают кубиками, диаметром в сантиметр. Ананас можно приобрести как свежий, так и консервированный.
Свежий ананас придаст курице сочного вкуса и мягкости. Все это благодаря специальной кислоте, которая содержится в тропическом фрукте. Она размягчает волокна в курином мясе. Если ананас консервированный, следует оставить его сок.
Ананас нарезается мелкими кусочками, смешивается с картофелем. В смесь добавляются имбирь, базилик, несколько целых зубков чеснока.
Курицу изнутри смазывают майонезом, начиняют смесью с картофеля и ананаса. Сверху натирают паприкой для придания золотистой корочки.
Блюдо ставят в духовку на тридцать минут. По окончании готовую курицу украшают листьями салата, подают на стол.
Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром
Очень вкусный рецепт – это запечённая курица под ананасом с помидорами. Помидоры придают этому блюду специфический вкус, сочность. Для приготовления понадобится:
- Куриная грудка;
- 4 помидора;
- Ананас консервированный;
- Лук репчатый;
- Сыр твердый;
- Соль, перец;
- Майонез.
Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Ломтики очистить от пленки, прожилок. Для более воздушного вкуса куриные кусочки рекомендуется отбить. Это один из основных секретов сочного блюда. После того, как мясо отбито, его следует поперчить и посолить, в зависимости от вкуса.
Помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами, то же сделать и с репчатым луком. Лук обязательно очистить от шелухи.
Твердый сыр требуется натереть на крупной терке. Отбитое мясо выложить на противень, который нужно смазать растительным маслом.
На куриную грудку выкладывается ананас. Он должен быть целым кольцом, сверху ананас посыпается тертым сыром, смазывается небольшим количеством майонеза. Завершает процесс кольцо помидора с репчатым луком. Они идут для украшения, придания блюду насыщенности.
Когда все готово, курицу отправляют в духовку, которая разогрета до двухсот градусов. Блюдо готовится в течение двадцати минут.
После чего отбитую куриную грудку подают к столу. Можно по желанию украсить оливками и веточкой петрушки.
Филе курицы в сметане с ананасовым вкусом
Прекрасное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Время приготовления занимает всего пятнадцать – двадцать минут. Для него требуются такие ингредиенты:
- Филе куриное;
- Сметана;
- Ананас;
- Сыр твердый;
- Соль, перец, базилик;
- Сливочное масло.
Промыть холодной водой филе, нарезать ломтиками. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, смазать противень небольшим количеством сливочного масла. Мясо выложить на противень, добавить соль, перец по вкусу. Поверхность филе смазать сметаной, положить на него консервированный ананас.
Тропический фрукт засыпать твердым сыром. Сыр рекомендуется натереть и смешать с мелко нарезанным базиликом. Когда блюдо готово, его нужно поставить в духовку. После того, как филе запечется, можно приступать к употреблению.
Для приготовления курицы с ананасом лучше всего выбирать свежий фрукт. Чтобы его выбрать правильно, существуют несколько правил:
- Свежий ананас должен быть с зелеными густыми листьями;
- Хороший экземпляр отличается красивой и упругой золотистой кожурой;
- При ощупывании и легком нажатии на плод, он должен быть мягким;
- Рекомендуется также постучать по фрукту, глухой звук говорит о его зрелости и мякоти.
Приятной трапезы!