Это первый рецепт, который я освоила когда мне подарили Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Простой, несдобный несладкий белый хлеб без молока, без сахара, без яиц с минимумом растительного масла и обязательно с очень-очень хрустящей корочкой. Нужного рецепта не оказалось в прилагавшейся в хлебопечке книжке рецептов. Но я все равно научилась его печь! Точный вес продуктов для хлебопечки очень важен, как и порядок их закладки. Для тех, у кого такая же хлебопечка, указываю количество продуктов в мерных стаканах и ложках. Для тех, у кого другие модели - вес в граммах. Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по
Мерная посуда
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 200 грамм (200 мл в мерном стакане)
- Масло растительное без запаха — 12 грамм (1 столовая ложка)
- Мука — 325-335 грамм (1 полный мерный стакан+5-6 столовых ложек)
- Соль — от 0,5 до 1,5 чайных ложек
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки
Как испечь в домашней хлебопечке несдобную и несладкую 500-граммовую буханку белого хлеба
Отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.
Отмерить воду
Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха.
И добавить к воде.
Добавить масло к воде
Просеять 1 полный мерный стакан+5-6 столовых мерных ложек (всего 325-335 грамм) пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).
Отмерить и просеять муку
Высыпать поверх воды с маслом, так чтобы мука полностью покрыла жидкость.
Насыпать в чашу хлебопечки
Насыпать в разные углы сахар, соль. Объем чайной мерной ложки совпадает с объемом обычной чайной ложки. В середине муки сделать углубление и насыпать быстрорастворимые сухие дрожжи (использую саф-момент). Мнения в откликах и здесь, и в инстаграме очень сильно разнятся по поводу того, сколько положить соли. Если соль мелкая (экстра), но начните с половины чайной ложки.
Добавить соль, сахар, дрожжи
Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели классический белый хлеб быстрой выпечки - программа 5. Задать вес - 500 грамм и цвет корочки - самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время.
Нажать старт. Вперед. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок, у меня муки немного меньше, чем нужно для формирования колобка, и я не подсыпаю, точно знаю, что лучше не доложить муки, чем переложить. Мне нравится, когда хлеб очень сильно поднимается - так, что даже верхушка лопается. Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку уже нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов. Достать чашу.
Перевернуть, вытряхнуть симпатичную маленькую буханочку.
Буханка несладкого и несдобного белого хлеба
Лопасть для замеса аккуратно вытащить из донышка хлеба специальным крючком.
Извлечь лопасть для замеса
Корочка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим. Остудить на решетке 15-20 минут.
Классический белый хлеб, 500 граммовая буханка
Можно разрезать. Когда буханка маленькая, 500 грамм, то пустота от лопасти достаточно заметна. Появления этого отверстия можно избежать, если не полениться и когда хлебопечка закончит замес (и перейдет к режиму отстаивания и подъема теста), припудренными мукой руками вынуть тесто из чаши, извлечь лопасть и вернуть тесто в чашу. Я так делаю, когда пеку для гостей.
» сайт, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.
Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.
Этот рецепт я раньше не выкладывала, т.к. думала, что все его знают, но как оказалось, посетителями моего блога являются не только опытные хлебопекари, но и начинающие. Поэтому, по многочисленным просьбам – рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде.
Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке
- мука пшеничная — 560 г
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- вода (молоко) — 350 мл
- растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 233
- Белки: 6
- Жиры 3
- Углеводы: 47
Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
Подготовка ингредиентов и оборудования
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:
- ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
- мерный стакан;
- мерную ложку (чайную и столовую);
- сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
- кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).
Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто.
Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. Шаг 4 . Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.Контроль за замесом теста
Шаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба. Шаг 15 . Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева. Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба. Шаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет). Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла.Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.
Шаг 17. В мое случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку.
Шаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.
Как вытащить мешалку из хлеба
Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут).
Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.
Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей
За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.
Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка
По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.
Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал. Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное... и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально... и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.
Ингредиенты на 420 г пшеничной муки
- мука пшеничная — 420 г
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- вода (молоко) — 260 мл
- растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
- соль — 0,75 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм
Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):
- Gelberk GL 2047;
- Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
- Kenwood BM900;
- Binatone BM-2169;
- BORK X800;
- Polaris PBM 1501D;
- Gorenje BM1400E;
- Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.
Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:
Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).
Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.
Ингредиенты на 780 г пшеничной муки
- мука пшеничная — 780 г
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- вода (молоко) — 485 мл
- растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!
Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям.
Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — . Ваш хлеб всегда получается!
Домашний хлеб в хлебопечке получается вкусным, а рецепты приготовления простые. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, но выпечка всегда с хрустящей корочкой и сочным мякишем.
Чтобы хлеб в хлебопечке получился вкусным, следуйте рецепту
Ингредиенты
Соль 1 ч.л. Сухие дрожжи 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода 300 миллилитров Мука пшеничная 325 граммов Мука ржаная 150 граммов
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 160 минут
Приготовление вкусного хлеба в хлебопечке
Вкус хлеба совсем не зависит от марки хлебопечки, неважно дорогая она или дешевая. Необходимо строго придерживаться пропорций, пользоваться мерным стаканом и кухонными весами. На глаз ингредиенты не кладут, иначе тесто может не подняться, в результате чего хлеб получится твердым и не воздушным.
Особенно точность нужно в дозировке муки. Во время приготовления используют столовую ложку, но насыпают ингредиенты без горки. Помните в 1 ст. л. помещается 20 г муки или сахара, 22 г соли или соды, 8 г сухих дрожжей, в граненый стакан – 250 мл воды, 200 г сахара или 160 г муки. Ржаной хлеб в хлебопечке по такому рецепту выходит вкусный. Он плотный, с хрустящей корочкой.
Приготовление:
- Пшеничную муку смешайте с ржаной.
- Воду подогрейте до 37 ˚С.
- Вылейте в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и мед.
- Добавьте просеянную муку.
- Всыпьте соль и дрожжи в центр теста.
- Включите режим «Основной», все 750 г.
Приблизительно через 2,5 ч хлеб готовы. Извлеките его из формы и оставьте 2 ч остывать. Если вместо меда используете сахар, добавляйте его вместе с солью.
Рецепт белого хлеба в хлебопечке
Белый хлеб по этому рецепту выпекают без использования молочных продуктов. Чтобы выпечка получилась мягкой, дрожжи сначала разводят с водой, а потом добавляют сахар.
Ингредиенты:
- 250 мл (1 стак.) воды температурой 45 ˚С;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 480 г (3 стак.) пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли.
Из такого количества ингредиентов получится буханка весом 700 г.
Приготовление:
- В форме хлебопечки растворите дрожжи с водой, затем добавьте сахар. Дайте 10 мин. постоять.
- Добавьте растительное масло, соль и просеянную муку.
- Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», весом 700 г.
Если после запуска программы вы заметили, что тесто формируется не равномерно, его можно подправить руками. После того, как хлеб начнет подниматься, крышку хлебопечки открывать нельзя. Если дрожжевое тесто осядет, то выпечка не получится.
Ароматный мягкий хлеб в домашних условиях получить не тяжело. Главное подобрать подходящий для вашей хлебопечки рецепт. Выпекайте белый, серый и ржаной хлеб, но используйте только муку высшего сорта.
Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке — рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.
Нам потребуется:
- 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
- 300 г пшеничной муки;
- ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1 стакан питьевой воды;
- соль и сахар по вкусу.
При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.
Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.
После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.
Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.
По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.
Бездрожжевой рецепт приготовления
Возьмите:
- 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
- горсть отрубей;
- 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
- треть стакана нерафинированного масла;
- сода на кончике ножа;
- соль и сахар добавляем по вкусу;
- 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.
Кунжут и отруби обжариваем на сухой сковороде (без масла), снимаем с огня после того, как они приобретут золотистый цвет. Эти ингредиенты сделают бездрожжевой хлеб особенно полезным.
В том порядке, который обозначен для выпечки к вашей модели, загружаем сухие и жидкие компоненты.
На замес и выпекание, в зависимости от типа хлебопечки, может уйти от полутора до четырех часов.
Кукурузный хлеб
Подобные кулинарные изделия не так популярны, но совершенно точно, что они очень красивые, солнечные и вкусные.
Кукурузный хлеб хорошо подать на завтрак или полдник.
Возьмите:
- соль и сахар по вкусу;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г муки кукурузной;
- 2,5 столовой ложки свежего сливочного масла;
- немного куркумы (по желанию, для придания красивого цвета выпечке).
Просеяв муку (кукурузную и пшеничную) добавляем ее к молоку.
Вводим в содержимое все сухие компоненты и ставим контейнер в корпус хлебопечки.
Выбираем режим «французский хлеб» (выпекается, как правило, около 4-х часов).
Первые 5 минут обязательно следим за процессом формирования теста и регулируем его консистенцию (подробности описаны в рецепте 1).
По окончании выпечки извлекаем хлеб и зовем домочадцев лакомиться этой необычной сдобой.
Сдобный хлеб
Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
- 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
- 100 г кураги.
- при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.
Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.
Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.
Выбираем на индикаторе режим «основной».
Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.
Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.
Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.
Белый хлеб в хлебопечке
Те, чье детство хоть немного приходилось на период перестройки, непременно намазывали на этот хлеб сливочное масло, варенье и пили чай с такими вкусностями.
Белым хлебом и теперь можно приятно удивить семью, если выпечь его самостоятельно.
Для этого возьмем:
- ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 400-500 г пшеничной муки;
- 1-2 ст.л. сахарного песка;
- немного соли (ориентируйтесь на свой вкус);
- 2 ст.л. нерафинированного масла;
- 1 ст.л. молока, либо воды.
Пшеничную муку пропускаем через сито и отправляем в емкость вместе со всеми сухими ингредиентами и, ничего не перемешивая, выбираем на индикаторе режим «классический хлеб».
По окончании режима вынимаем изделие и, остудив его, зовем семью пить ароматный чай в лучших постсоветских традициях!
Луковый хлеб
Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!
Состав компонентов:
- 500 г пшеничной муки;
- луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
- полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.
Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.
Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки
Такой хлеб мы неизменно представляем себе насыщенного черного цвета с неповторимым дурманящим ароматом.
Мало кто знает, что ржаная мука не даст настолько глубокий оттенок. Насыщенный черный мучному изделию способен придать солод, который сейчас можно купить в гипермаркетах.
Состав:
- 3-4 ст.л. заваренного в крутом кипятке солода;
- 350 г ржаной муки;
- 200 г муки пшеничной;
- полтора стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 2 ст.л. меда (можно не добавлять, а взять больше сахара);
- тмин, молотый кориандр – добавляем по вкусу и желанию;
- 20 г рафинированного масла.
Все укладываем в необходимой последовательности (смотрим инструкцию к вашей хлебопечке). Солод полностью остужаем и отправляем в емкость последним. Для выпекания выбираем программу «основная».
При желании добавляем орехи, что сделает выпечку еще более праздничной.
По французскому рецепту
В состав входит:
- стакан слегка подогретой воды;
- 400 г пшеничной муки;
- соль и сахар добавляем по вкусу (сахара, как правило, добавляют в два раза больше, чем соли);
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1,5 ч.л. подсолнечного масла.
Отправляем компоненты в емкость, соблюдая необходимую последовательность, выставляем «основной режим», ждем.
Руководство пользователя к любой хлебопечке содержит рецепты для каждого режима выпечки. Но это не значит, что ваши возможности в выпечке хлеба ограничены моделью печи – вы спокойно можете пробовать другие рецепты или же «выводить формулу» нового хлеба.
Готовя по новому рецепту, нужно убедится, что количество ингредиентов отмеряется такой же мерной емкостью, как и у вас, а в случае необходимости пересчитать объем для своего мерного стакана.
Если же в рецепте не указан абсолютный объем или вес продуктов, вы все равно можете им воспользоваться, строго соблюдая указанные соотношения. При этом обязательно контролируйте правильность своих действий по виду теста во время замеса. Для стандартного белого хлеба по окончанию первого замеса должен получится гладкий, упругий колобок. Для хлеба из более грубой муки допускается легкое расплывание колобка.
Если во время выпечки хлеб осядет, значит, тесто было слишком жидкое. Если плохо поднимается – наоборот, слишком крутое.
Ингредиенты :
- вода холодная – 1,5 стак.;
- мука пшеничная – 4 стак.;
- соль – 2 ч. л.;
- дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
1. Для выпекания домашнего мягкого белого хлеба в хлебопечке подготовим все необходимые нам ингредиенты. Наливаем на дно хлебопечки воду.
2. Отмеряем нужное количество муки в емкость, просеиваем ее и добавляем к воде не перемешивая.
3. Сверху муки насыпаем 2 чайные ложки соли (не мешаем).
4. Сверху соли насыпаем 3 столовые ложки сахара и дрожжи (по-прежнему не мешаем).
5. Закрываем хлебопечку, включаем ее и выставляем режим «пшеничный хлеб». Во время выпекания не проверяем готовность теста. Готовый хлеб должен иметь характерную румяную корочку и держать форму, а мякиш получается мягкий и нежный.