Легкий апельсиновый способен не только освежить и утолить жажду в жаркий день, но и сделать это без наращивания лишних сантиметрах на талии и бедрах. Низкокалорийное мороженое из апельсина придется по вкусу детям и взрослым.
Как приготовить апельсиновый сорбет?
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок - 300 мл;
- анис - 2 звездочки;
- сахар - 100 г.
Приготовление
Сок выливаем в сотейник и добавляем к нему анис и сахар. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Анис извлекаем из сотейника и переливаем сок с сахаром в мороженицу. Если мороженицы у вас нет, то перелейте сок в емкость для замораживания и оставьте в морозильной камере до затвердения, после чего перемешивайте сорбет вилкой каждый час, чтобы разрушать образующиеся кристаллы льда.
Апельсиновый сорбет с курагой
Ингредиенты:
- апельсины - 2 шт.;
- курага - 80 г;
- сахар - 20 г;
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка;
- кубики льда - 4 1/2 ст.
Приготовление
Этот рецепт приготовления сорбета требует использования очень мощного блендера. В чашу блендера необходимо положить все ингредиенты и взбить их постепенно увеличивая скорость взбивания устройства до максимума. Как только масса станет однородной - сорбет можно подавать к столу.
Апельсиновый сорбет с ананасом
Ингредиенты:
- вода - 1/2 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- апельсиновый сок - 2 ст.;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- ананас - 500 г;
- апельсиновая цедра - 2 ч. ложки.
Приготовление
В сотейнике разогреваем воду и добавляем к ней сахар, после чего варим жидкость до растворения кристаллов сахара. С помощью миксера пюрируем ломтики ананаса, добавляем к ним сироп, и лимона, а также апельсиновую цедру. Переливаем жидкость в форму для заморозки и оставляем в морозильной камере до легкого затвердевания, после чего сорбет снова взбиваем с помощью блендера и возвращаем в морозилку на 2 часа.
Апельсиновый сорбет с кампари
Ингредиенты:
Приготовление
Цедру апельсинов натираем на терке, а сок выжимаем. Смешиваем цедру с соком, добавляем к смеси сахар, веточки мяты и увариваем жидкость на среднем огне до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Остужаем жидкость до комнатной температуры и добавляем кампари. Мяту извлекаем. Переливаем сок в мороженницу и готовим согласно инструкции, либо переливаем будущий сорбет в форму и спустя час замораживания начинаем перемешивать его каждые 15 минут.
Сорбет - это оригинальный десерт, разновидность мороженого, который готовится просто и быстро без использования молочных продуктов. Его можно сделать и в домашних условиях из почти всех свежих фруктов и ягод, с добавлением сахара. Особенно популярен апельсиновый сорбет из-за доступности этого цитрусового круглый год, а также благодаря свежему, бодрящему вкусу.
Рецепт приготовления сорбета достаточно прост. Из кухонной техники может пригодиться мороженица, но так как она еще редко используется в обиходе, подойдет и морозильная камера холодильника. Апельсин для сорбета хорош тем, что можно не применять кухонную технику, даже блендер или миксер.
Рецепт приготовления без использования блендера
Количество необходимых продуктов:
- Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью - два стакана
- Сахар тростниковый - 100 г
- Сок половины лимона
- Вода питьевая - стакан
- По желанию - белок одного яйца.
Пошаговый рецепт:
- Растворить сахар в воде в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять
- Смешать с апельсиновым и лимонным соком
- Тщательно все перемешать, перелить в контейнер и поставить в холодильник на два часа
- Каждые полчаса доставать и перемешивать, чтобы масса лучше застывала
- Перед последней заморозкой можно взбить яичный белок и добавить к сорбету
- Готовый десерт аккуратно, чтобы не нарушить форму, большой ложкой разложить по креманкам, украсить - апельсиновый сорбет готов.
Рецепт предусматривает свежевыжатый сок, который можно купить или сделать в домашних условиях в соковыжималке (пригодится и немного цедры). Но этот рецепт можно немного усложнить и приготовить для сорбета апельсиновое пюре самостоятельно:
- Взять два средних апельсина, помыть их, очистить. Это легко сделать, если сначала срезать верхушку и низ каждого апельсина, потом уже и кожуру снять гораздо проще. Удалить семечки.
- Очищенные апельсины разрезать или разделить вручную на дольки, дольки очистить от пленок, мелко порезать.
- В процессе приготовления апельсин выделяет много сока, его тоже желательно аккуратно собрать и использовать.
- Получившуюся массу залить водой, добавить сахар, перемешать, поместить в неглубокую посуду, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-10.
- Охладить и поместить в холодильник.
Рецепт приготовления с использованием блендера
Потребуются следующие продукты:
- Апельсины - 1 кг
- Сахар или мед - 100 г
- По желанию можно добавить специи: гвоздику, корицу, мускатный орех
- Вода питьевая - стакан.
Апельсиновый сорбет готовится следующим образом:
- Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок, порезать.
- Поместить в блендер, миксер или кухонный комбайн и перемешать.
- Добавить немного воды и сахар, мешать до полного растворения сахара.
- Вылить всю оставшуюся воду, добавить специи, можно также немного сока лимона и цедры, перемешать снова.
- Апельсиновое пюре поместить в контейнере в морозильную камеру на несколько часов. Периодически перемешивать, желательно не менее 3-4 раз. Можно для этих целей использовать блендер.
- Достать, разложить по вазочкам и сразу подавать к столу.
Сорбет может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше не подвергать его двойной заморозке. Да и впрок его приготовить вряд ли получится: это плохо скажется на вкусовых качествах.
На видео можно посмотреть как приготовить такой сорбет с добавлением меда:
Несколько полезных советов:
- Апельсины можно использовать разных сортов, оригинально будет выглядеть сорбет из красных апельсинов.
- Сахар лучше использовать тростниковый, он полезнее, а еще лучше заменить его на мед. Но следует помнить, что мед при нагревании теряет свои целительные свойства.
- Кожуру апельсина можно использовать как необычное украшение. Если есть немного времени, то можно приложить немного усилий и постараться аккуратно выскрести мякоть из надрезанного плода. В получившиеся чашечки нужно разлить сорбет перед последней заморозкой.
- Украсить фужеры с сорбетом можно дольками фруктов, ягодами, листочками мяты.
Рецепт апельсинового сорбета можно упростить и отказаться от сахара совсем, а воды взять минимальное количество. Это будет полезно и некалорийно. Содержание витаминов обеспечит использование лимона, сладости добавит мед, интересные вкусовые сочетания получатся, если применить необычные специи.
Любители холодных десертов с радостью поддержат следующее утверждение: « – одно из вкуснейших летних лакомств и для солидных взрослых мужчин, и для малышей».
Этот замечательный легкий десерт можно подать и на , и просто в качестве завершения воскресного семейного обеда.
В сорбете содержится гораздо меньше калорий, чем в или в обольстительном .
Полезным приготовленный в домашних условиях сорбет делает и то, что цитрусы и любые фрукты и ягоды не проходят термическую обработку, сохраняют максимум витаминов.
Простота приготовления и небольшая калорийность делают сорбет достойным конкурентом всеми любимого мороженого.
По большому счету, приготовить вкусный сорбет в домашних условиях можно из любых ягод или фруктов, сорбет из трех видов цитрусовых тому подтверждение.
Как видно, продуктов для приготовления десерта требуется минимум.
Расчет дан на 5 порций.
Все цитрусовые нужно сначала хорошо вымыть горячей водой, затем обтереть полотенцем.
Мандарины очистить от кожуры, ее можно выбросить, она не понадобится, так как дает сильную горечь в готовом сорбете. С лимонов и апельсина снять цедру, сделать это можно при помощи овощечистки или просто натереть цедру на мелкой или средней терке.
В небольшую кастрюльку залить воду, всыпать сахар, выложить цедру от лимонов и апельсина. На небольшом огне с приоткрытой крышкой проварить массу примерно 30 минут.
Пока варится сироп, окончательно очистить лимоны и апельсин, все цитрусовые разделить на дольки, удалить все косточки, если они есть.
Через полчаса варки сироп в кастрюльке будет выглядеть примерно так.
Процедить сироп через ситечко, оставить остывать до комнатной температуры.
Когда сироп достаточно остыл, можно заняться дальнейшим приготовлением. Выложить в блендер все дольки цитрусовых. Включить блендер на максимальную мощность и не менее 3 минут (если понадобится, то и больше, все зависит от конкретного блендера) измельчать дольки в практически однородную кашицу.
Затем залить в блендер сироп и примерно на минуту снова включить агрегат.
Получившуюся массу вылить в чашу или контейнер и поставить в морозилку.
Через примерно 40-60 минут чашу достать, содержимое хорошо взбить и снова вернуть емкость в морозильную камеру. Повторить такую процедуру три раза. Смысл всех этих действий – не допустить образования в готовом сорбете больших кристаллов льда, а сделать его нежным и воздушным.
Сорбет представляет собой замороженный фруктовый сок. Зима - время цитрусовых, поэтому делать его мы будем из апельсинов. Для этого нужно иметь под рукой самый главный инструмент, соковыжималку. Все делается быстро, почти моментально, а потом убирается в морозилку на некоторое время, чтобы сорбет мог заморозиться.
Хранится его можно в морозилке до нескольких месяцев. Пользуйтесь случаем, пока в продаже есть сочные вкусные апельсины, делайте сорбеты, угощайте ими друзей, сами наслаждайтесь их необыкновенным вкусом и детишки будут безмерно рады такому лакомству.
Апельсины вымыть и разрезать на половинки.
Пропустить через соковыжималку.
Собрать апельсиновый сок в одной емкости.
По мере желания можно добавить сахарный сироп.Для этого надо взять ковшик, налить в него воду, добавить сахар, довести до кипения, проварить 2 минуты, затем остудить. И уже остуженный сахарный сироп добавить к апельсиновому соку. Но надо пробовать сок, если апельсины сладкие, то сахарный сироп может не понадобится. Выбирайте по вкусу.
Разлить полученный сок по формочкам. Для детей можно использовать готовые формочки для мороженого. Детишки с радостью будут лакомиться фруктовым мороженым.
Закрыть формочки крышечками и убрать в морозилку. Через пару часов фруктовый лед будет готов.
Для сорбета вылить сок в контейнер. Закрыть и убрать в морозилку. Можно каждый час доставать из морозилки и взбивать вилкой, чтобы не образовывались кристаллы льда. А можно ничего не делать, а по мере надобности доставать из морозилки и употреблять вместе с кристалликами льда. Дело вкуса и желания каждого. В любом случае будет вкусно.
Вот готовый результат апельсинового сорбета. Также можно ложкой для мороженого делать из сорбета шарики.
Приятного аппетита и вкусных праздников!